VZURAL.RU

Главные критерии по выбору видеостудии

Видеостудия полного цикла — компания, занимающаяся созданием видеороликов и видеопродакшена. Все, что связано с изготовлением видеопродукции, видеопроизводством и видеорекламой. Если вы прямо сейчас читаете эту статью, значит, скорее всего вы находитесь в состоянии выбора: какую компанию, какую видеостудию выбрать для своего проекта? В этой статье мы рассмотрим 5 ключевых критериев, которыми мы рекомендуем вам руководствоваться при заказе услуг видеостудии.

Сейчас на рынке видеосъемки, компьютерной графики и анимации в России и СНГ существует более 300 компаний (и это только по нашим подсчетам), предлагающих полный спектр профессиональных услуг. Но действительно ли все они — профессионалы того, чем занимаются? Действительно ли им можно доверить ту поставленную задачу, которую вы собираетесь им доверить и оправдает ли та или иная видеостудия ваши ожидания? Давайте разбираться.

Многостраничный качественный сайт

Посмотрите на сайты видеостудий. Как мы уже писали — их сейчас больше трехсот. Вы скорее всего выбираете из 3-5-10 сайтов. На что смотреть на сайте и на что особенно следует обратить внимание? Во-первых, сайт должен быть многостраничным. Если это обычная посадочная страница, без разветвления сайта на разделы, если клиент не может изучить подробно компанию, с которой собирается начать сотрудничество, то с такой видеостудией работать не вариант.

Почему? Потому что как правило такие сайты имеют компании, которые только-только вышли на рынок. Соответственно, говорить о какой-то креативной команде профессионалов и результатах не приходится. В принципе начинать они могут и с одностраничных сайтов, безусловно. Но отдавать в работу сложные и большие проекты мы бы не рекомендовали.

В интернет-маркетинге сейчас активно пропагандируется форма сайтов, называющаяся landing page. Такие сайты делают компании, у которых:

  • Либо нет бюджета на сайт многостраничный (который всегда будет дороже лендинга),

  • Либо они просто так относятся к клиенту, что считают необязательным, чтобы на сайте была вся информация доступна (сразу возникает вопрос к сервису),

  • Либо они просто некомпетентны.

Во-вторых, взгляните на то, как сайт оформлен. Все должно быть интуитивно понятно. Тексты должны легко читаться, а графический дизайн сайта должен быть визуально красивый, приятный, простой и аккуратный. Видите на сайте полотно текста или кривую верстку, технические недоделки и проблемы? Не стоит дальше тратить свое время на такие студии видеороликов.

Важно уточнить: мы не говорим, что сайт должен быть мирового уровня, но он по крайней мере должен быть качественным с точки зрения юзабилити и наличия других страниц помимо главной, и чтобы на них можно было почитать что-то еще помимо продающих текстов.

5 главных критериев выбора видеостудии

    Портфолио видеостудии

    Вот теперь мы переходим к самому интересному — шоурилу или портфолио студии создания видеороликов. Почему портфолио важно? Вопрос риторический: портфолио видеостудии — это ее лицо. Чем более высокого качества работы делает компания, тем лучше. Что важно конкретно в данном пункте? Важно, чтобы когда вы смотрели на портфолио компании, у вас не возникало негативных ощущений или отвращения к тем работам, которые они делают. Иными словами, если вам не нравятся их рекламные видеоролики — переходите к следующей студии видеороликов.

    У вас должна оставаться либо нейтральная реакция на работы, либо их работы должны вам по-настоящему нравиться и возможно даже как-то эмоционально «цеплять». Для этого посмотрите 3-5 (если вы занятой человек), а лучше 5-10 видеороликов из их портфолио — причем тех работ, которые они сами считают лучшими (чтобы не потратить время на лишние работы, которые могут оказаться старыми, например).

    Если вам кажется, что работа выполнена непрофессионально, некачественно — вы знаете, что делать дальше. Если же у вас реакция нейтральная на портфолио (что бывает чаще всего), то с компанией сотрудничать можно.

    Важно уточнить: если у вас стоит выбор, когда обе компании при прочих равных имеют разное портфолио (у одной из них портфолио вам явно нравится больше и что называется «глаз радуется» при его просмотре), то смело делайте выбор в пользу второй. Хотя не помешает пообщаться и с первой видеостудией, потому что вторые ребята в виду того, что у них вероятнее всего крутой бренд (и соответственно, работы), могут делать иногда работу не очень удачно и относиться к клиенту без особого внимания к деталям и индивидуального подхода. Ведь даже профи иногда дают осечки, а компания, бренд которой чуть менее известен сможет реализовать ваш проект на порядок лучше, поскольку часто такие компании больше борются за клиента и дают лучший сервис. Общайтесь и выбирайте.

    Слова подтверждаются фактами

    Часто в шапке (заголовке) сайта, либо же при общении с видеостудией вам дают обещания, что вам стоит только заказать видеорекламу и продвижение бизнеса или продукта вам обеспечено, продажи увеличатся, а видеоролик окупится. Что видео — это маркетинговый инструмент по увеличению продаж. Задайте им один простой вопрос: «Откуда вы это знаете?». Согласитесь, если видеостудия занимается увеличением продаж, значит, у нее должен быть какой-то опыт в этой области.

    Соответственно, у студии видеороликов должны быть какие-то доказательства, подтверждающие обещания. Пусть это даже будут не цифры и не статистика (в нише видеопродакшена измерение результата в цифрах по типу «было — стало» достаточно проблематично, поскольку есть много факторов, влияющих на процесс работы, хотя в идеале должна быть и статистика), то по крайней мере официальные отзывы клиентов с подписями и печатями должны быть в любом случае.

    Стоимость на услуги видеостудии

    Перейдем к последнему критерию — цена на услуги. Надо признать, что на рынке видеопродакшена этот критерий часто размыт и непонятен, особенно для клиентов. Самое главное, что здесь необходимо предварительно сделать — правильно составить задачу, которая перед вами стоит, правильно составить техническое задание. Конкретизировать и оцифровать всю задачу. При общении с профессионалами все сразу встанет на свои места — они будут задавать такие вопросы, при ответе на которые вы быстро поймете, что именно вам нужно и что конкретно вы собираетесь создавать.

    При условии, что задача сформулирована четко, есть ТЗ на ваш проект — можно переходить к составлению сметы.

    Цена должна быть средняя по рынку или максимум на 20% больше средней цены по рынку.

    Почему именно так? Если вам обозначают цену на ваше ТЗ в 2 раза меньшую, чем по рынку, значит это либо начинающая видеостудия (на рынке есть доля фрилансеров, которые по факту работают одни, называя это фразой «студия создания видеороликов», но на самом деле это человек-оркестр) и такие студии работают в ноль себе просто, чтобы нарабатывать портфолио (придется решать — работать с новичками или нет). Либо они сделают вам ужасное качество, потому что хотят с вас еще при этом заработать денег (они конкурируют по цене — мало того, что они рушат рынок, они еще и создают мягко говоря не самый хороший продукт, который нормальные заказчики вовсе не горят желанием получить). Скорее всего это — кот в мышеловке, так что не ищите волшебную таблетку, друзья.

Назад к списку
Возможно вас заинтересует

Сегодня новостная съемка считается довольно востребованным направлением. В таком ролике корреспондент посредством видеоматериала передает свой авторский взгляд на то или иное событие, не искажая его смысл.

Студия «ВидеоЗавод» оказывает услугу по профессиональной детской видеосъемке в детском саду или школе, на утреннике, выпускном, дне рождения, выписке из роддома, крещении или другом торжественном мероприятии.

Видеовизитка — наиболее современный способ заявить о себе или представить услуги своей компании. Ролик, просмотр которого занимает несколько минут, быстро и в доступной форме донесет информацию до потенциального партнера, члена жюри или конкурента.