Многокамерная съемка | «ВидеоЗавод»

Многокамерная съемка

История многокамерной съемки берет свое начало с телепередачи The Queen Messenger, которая шла в 1928 году. Использование двух и более камер делает процесс съемки более гибким. Ничего не пропуская, не нуждаясь в повторе, можно производить переключения между разными изображениями одного объекта, менять точку зрения камеры, перемещать ее в другое место. Используя несколько камер, можно снимать действие с различных точек, тем самым добиваться визуального разнообразия.

Многокамерная съемка задействуется для концертов, спортивных соревнований, семинаров, презентаций, конференций, телевизионных программ. Данный режим съемки позволяет монтировать сигнал, подающийся с камер, на пульте режиссера в реальном временном режиме. С помощью такой съемки можно показывать происходящие события с разных ракурсов и точек. Чаще всего это делается для прямых эфиров. Сведенный сигнал с телекамер можно сразу же подавать в эфир, на экран либо проектор, а также записывать в различных цифровых форматах.

Нюансы многокамерной съемки

Операторская работа при многокамерной съемке не должна быть видна зрителю, для этого необходима согласованная работа операторов и четкое выполнение команд режиссера. Кроме операторской работы, требуется полное соответствие технических параметров камер. Должно быть четкое совпадение цветовой гаммы сигналов различных камер — например, тон кожи лица на различных камерах должен быть одинаковым. Дистанционное управление экспозицией и уровнем черного обеспечивает лучшее совпадение кадров при монтаже изображений с различных камер. Технический персонал телевизионной станции должен слажено работать и следить за всеми настройками камер и другого оборудования.

Многокамерная съемка позволяет видеть изображения со всех камер и легко исправить совпадение крупности плана и положение объекта, что обеспечивает плавный монтаж. Зритель не должен обращать внимание на техническую сторону съемок и отвлекаться от содержания программы.

Когда лучше применять многокамерную съемку

Однако многокамерная видеосъемка — это не только удвоенное или утроенное количество камер и прямо пропорциональное увеличение числа снимающих операторов. Для наглядности сравним процессы: если вы, к примеру, заказываете видеосъемку корпоративного мероприятия на 100 человек и не рассчитываете на крупные расходы, для этой цели достаточно заказать одну профессиональную камеру, свет и последующий монтаж. Эффектные крупный план гостей и партнеров компании. Удачные поздравительные тосты и талантливые номера превращаются из импровизации в настоящие концертные номера.

Рассмотрим другой случай: публичное событие с большим количеством участников и гостей потребует значительного увеличения производственных средств. В нашем случае это количество видеотехники и дополнительного реквизита: камеры, софиты, стойки, штативы, слайдеры и, конечно, численно увеличенная команда операторов. Многоплановые ракурсы из разных точек способны высокотехнологично передать атмосферу самого места события. Представляется виртуальная возможность стать непосредственным участником или зрителем. На самом деле, возможности физически, лично присутствовать, у вас не было и нет. Зато имеет место полноценный эффект присутствия. Наиболее запоминающиеся смысловые моменты будут выгодно подчеркнуты и оттенены.

многокамерная запись

Как понять, сколько камер задействовать при съемке

Количество видеокамер на площадке можно определить, исходя из технического брифа вашего мероприятия. Чем масштабнее мероприятие, тем больше камер необходимо задействовать при видеосъемке. Количество человек и площадка, где будет происходить действие — главный показатель. Также вы должны решить, что необходимо получить в итоге: отчетный или репортажный видеоролик, полную трансляцию мероприятия или смонтированный фильм в хронологическом порядке.

Многокамерная видеосъемка мероприятий на сегодняшний день не является роскошью. Это инструмент, с помощью которого из любого события можно сделать настоящую передачу и оставить в памяти ваше мероприятие на долгие-долгие годы. Она помогает получить более интересный материал, снятый с разных ракурсов. Соответственно на монтаже есть большее пространство вариантов склейки, отчего получается более динамичный и насыщенный видеоролик, который будет интересен с первой до последней секунды.

Назад к списку
Возможно вас заинтересует

Видеозаставка — это визуальный ряд, который появляется в самом начале вашего видео. Заставки обычно используются для роликов, обучающих видеоуроков и видео поздравлений, например, с днем рождения.

Для именинника день рождения — не просто веселый вечер. Для него это особенный день, который приносит уйму позитивных эмоций и приятных подарков.

Обучающее видео содержит полезную для определенного зрителя информацию. Такие ролики могут иметь самую разнообразную тематику, рассчитанную на любой сегмент целевой аудитории.