Оборудование для видеосъемки | «ВидеоЗавод»

Оборудование для видеосъемки

Содержание:

Не секрет, что залог качественной видеосъемки заключается не только в мощном оборудовании, но и в комфортных условиях работы самого видеографа. В одной из статей мы уже разбирали, как устроена видеостудия, а теперь пришел черед для лучших друзей любого профессионального оператора — его инструментов.

Виды оборудования для видеосъемки

Многие могут считать, что оборудование для видеосъемки ограничивается только камерами, но это не так. Зачастую видеографа в процессе работы сопровождают также внешние микрофоны, софиты, отражающие экраны, штативы и даже специальная мебель. На современном рынке оборудования для видеосъемки представлен огромный выбор различных устройств, которые отличаются как внешним видом, так и функциями. Условно их можно разделить на два основных типа:

  • Любительское видеооборудование — это так называемые бытовые видеокамеры и фотоаппараты, позволяющие снимать ролики в основном среднего качества.

  • Профессиональное оборудование для видеосъемки — отличается высоким разрешением, качественной картинкой и используется, преимущественно, с дополнительными устройствами, улучшающими качество съемки (к примеру, штатив, осветительная техника и др.).

При выборе оборудования для съемки видео стоит учитывать массу нюансов — от времени запланированной съемки до количества людей, которые должны появиться в кадре. Если вас интересует видеосъемка детского утренника или небольшое домашнее торжество, то, изучив некоторые особенности и правила съемки, вполне можно обойтись любительской техникой и отснять достаточно качественный материал.

В случае, когда праздник более масштабный, к примеру, свадьба, юбилей или корпоратив, то видеосъемка непрофессиональным оператором, с использованием любительского оборудования, вероятнее всего, будет не очень удачной.

В идеале, для таких мероприятий нужно заказать одного или даже нескольких профессиональных видеооператоров, а еще лучше, если они будут работать согласованно с фотографом, чтобы не мешать друг другу. Таким образом, получится создать максимально гармоничный и качественный видеоряд, который будет логически дополнен фотоматериалом.

Правила и особенности обращения с видеооборудованием

Если вы начинающий видеооператор или просто хотите самостоятельно отснять важное событие и получить качественный сюжет, то стоит учитывать некоторые особенности и правила использования оборудования для видеосъемки.

К основным правилам съемки качественного видео, независимо от типа используемой техники, относятся:

  • Применение специальных устройств или приемов для обеспечения стабильности кадра. Современное оборудование для видеосъемки, как любительское, так и профессиональное, конечно оснащено специальными системами стабилизации съемки, но все же, съемка без использования штатива или специальной тележки, зачастую представляет собой дрожащую картинку. Если у вас нет специальных устройств для фиксации видеооборудования, то можно использовать простой прием — опереть руку с камерой о неподвижный объект (к примеру, поручень или стену) — так изображение будет более ровным. Не стоит забывать и о том, что из-за большой вероятности тряски, снимать на ходу категорически не рекомендуется.

  • Контроль вертикали. Попросту говоря — необходимо следить, чтобы вертикальные объекты оставались таковыми и в кадре — так видео будет выглядеть более привлекательно и естественно.

  • Композиция и разноплановость. Использование разных планов актуально при съемке объектов разного размера. Для больших (здания, пейзажи и т.д.) — нужно использовать общий план, чтобы показать их целиком и во всей красе. Для людей и других не слишком больших объектов используют средний, ну а для создания акцента на лицах конкретных героев праздника и небольших объектах применяют крупный план. При этом необходимо учитывать, что, к примеру, детей, нельзя снимать с высоты своего роста — в кадре это будет выглядеть некрасиво. В таких случаях нужно ориентироваться на высоту ребенка или другого невысокого объекта съемки, создавая наиболее гармоничную картинку.

  • Старайтесь подобрать наиболее удачные ракурсы с хорошим освещением и не снимайте весь материал с одного места.

Помимо этих основных советов, стоит также учитывать, что любой отснятый ролик не должен быть слишком коротким, но и сильно длинное видео тоже ни к чему. В идеале это должны быть небольшие сюжеты, из которых при качественном и грамотном монтаже можно создать захватывающее и запоминающееся видео. Удачи!

Назад к списку
Возможно вас заинтересует

Instagram — популярная социальная сеть, главной особенностью которой является — преобладание визуального контента. Она изначально была создана, как площадка для публикации фото и видео, благодаря чему стала очень удачным местом для размещения рекламных материалов.

Специалисты студии «ВидеоЗавод» снимут для вас качественный видеоклип в любом формате и жанре. Мы воплотим ваши идеи, ограничиваясь лишь полетом вашей мысли.

Студия «ВидеоЗавод» предлагает сделать видеоотчет по итогам проведения мероприятий любой направленности. Мы снимем видео о конференциях и выставках, торжественных событиях с привлечением широкой аудитории и закрытых мероприятиях бизнес-характера.