Популярные ошибки любительской съемки | «ВидеоЗавод»

Популярные ошибки любительской съемки

В наше время снимать может кто угодно и чем угодно: порой качество камеры смартфона может не уступать качеству профессионального записывающего оборудования. Вместе с тем, большая часть операторов-любителей занимается этим исключительно ради забавы, однако есть среди них и те, кто не просто увлечен этим занятием, а всерьез намерен посвятить операторской работе всю свою жизнь. Здесь мы собрали популярные ошибки начинающие операторов и советы, как можно значительно улучшить результаты своей работы.

Популярные ошибки новичков

Самая большая и популярная проблема начинающих операторов — это дрожащая камера. Хотя в этом нет ничего сложного, для того, чтобы снимать видео «с рук» нужен какой-никакой опыт. Помните о главных правилах: держите камеру обоими руками (одной камеру, второй руку). Еще одна часто встречающаяся ошибка — быстрое поворачивание камеры с одной стороны в другую. Думаю, не стоит объяснять, как это выглядит в кадре. Также начинающие (да и просто неумелые) операторы часто не следят за балансом белого. Как итог — в кадре преобладает лишь один цвет, например, желтизна или синева.

Часто операторы просто забывают выключить камеру. Выглядит это так: сначала идет обычное видео, вот люди, пейзажи, кто-то что-то говорит, а потом… раз — в кадре трясущийся пол, стена или еще что похуже. Нет, оператор не потерял сознание, он просто опустил камеру, а выключить забыл.

Многие непрофессиональные операторы просто снимают все подряд. В итоге вы смотрите, к примеру, видеозапись с дня рождения, в которой почему-то присутствуют носы домашних животных, ручки от дверей, постоянные проходы из одного помещения в другое и еще множество других вещей, наблюдать за которыми не очень интересно.

Поэтому логичен вопрос — а зачем было все это снимать? Потом ведь просто придется долго резать или проматывать видео.

Многим операторам кажется, что они могут снимать все, что угодно — ведь при монтаже это «что угодно» можно будет убрать. В кадр попала веточка? Ничего, потом вырежу. Выставлять экспозицию? А зачем? Это тоже можно будет сделать на компьютере. В результате вы днями сидите дома, редактируя и вырезая все лишнее, настраивая цвета и пытаясь исправить ошибки, которые никак не исправишь.

Советы начинающим операторам

Возможно, с какими-то из вышеперечисленных проблем вы знакомы, а даже если нет, то вот несколько дружеских советов по улучшению своих навыков:

  • Изучайте инструкцию
  • Эту ошибку совершают практически все. И правда, зачем тратить время на эту инструкцию, если вы и так все понимаете! Поэтому самое первое правило: тщательно изучите инструкцию к камере и разберитесь с непонятными для вас терминами. Осваивайте ее планомерно, ничего не пропускайте и не перескакивайте с одного раздела на другой. Прочитанные сведения сразу же пытайтесь применить на практике — вам нужно четко понимать все возможности и функции вашей камеры.

  • Выбирайте ракурс
  • Старайтесь подобрать наилучший ракурс для съемки вашего объекта. Посмотрите, что именно попадает в кадр, как оно освещено и под каким находится углом. Может быть, вам нужно убрать что-нибудь с кадра или изменить расстояние до камеры. Также лучше не снимайте только с уровня плеч. Опустите камеру или встаньте на что-нибудь и попытайтесь снимать сверху вниз.

  • Планы
  • Неопытные операторы любят впадать в крайности, снимая видео либо общим планом, либо постоянно используя приближение. Крупный план может оживить видеоряд (улыбка на лице ребенка, севшая на цветок бабочка и т.д.), но злоупотреблять им не стоит — используйте крупный план только для самых интересных объектов.

    Также будьте осторожны, используя так любимый новичками зум. Из-за перманентных «наездов» вы не только причините дискомфорт зрителю, но и ухудшите качество самой записи: фокусировка будет не успевать срабатывать, а дрожь при увеличении кадра станет только заметнее. Нужно плавно использовать оптический зум, а цифровой стоит вообще отключить.

  • Видеосъемка детей
  • Часто камеру покупают, чтобы запечатлеть взросление ребенка. Но делать это лучше, располагая камеру на высоте самих детей. В обратном случае в кадре будет видны лишь детские макушки.

  • Правило третей
  • Правило третей помогает правильно расположить объекты в кадре. Сперва в уме разделяем кадр на три части по вертикали и по горизонтали, получая нечто вроде поля из «крестиков-ноликов». Основной объект съемки должен быть расположен на пересечении линий, если он будет смещен к одному из краев, зрители просто не поймут кадр, потому что он потеряет всю смысловую нагрузку.

    популярные ошибки начинающих

  • Что на заднем фоне
  • Снимая интервью или речь, не забудьте обратить внимание на то, что находится на заднем фоне. Дополняет ли он ваше видео? Если фон вас не устраивает, вы можете передвинуть камеру для лучшего ракурса, переместить сам объект (или субъект) съемки или сделать новый фон.

  • Ожидание события
  • Это один из тех уроков, которым невозможно научиться. Умение, которое приходит с опытом. Как только вы пропустите несколько «кадров на миллион», вы научитесь обращать на них внимание. Простой пример этого — баскетбольная игра. Если вы хотите запечатлеть игрока, бросающего мяч, вам нужно научиться ожидать этот момент и начать запись за несколько секунд или даже минут до этого.

  • Копируйте
  • Если вы только начинаете осваивать съемку видео и понятия не имеете, что делать с камерой, копируйте стили операторов, которые вам нравятся. Изучайте их и копируйте один к одному. Со временем у вас появится свой собственный стиль, но пока его нет, изучение работы других — это отличный способ стать настоящим профессионалом.

  • Практикуйтесь
  • Быть оператором, как, впрочем, и любым другим специалистом — это знать тысячи различных деталей, обучиться которым можно только при постоянной практике, ошибаясь и осознавая свои ошибки. Поэтому закрывайте вкладку и идите снимать!

Назад к списку
Возможно вас заинтересует

Если вам нужно снять торжественное мероприятие или романтический фильм, получить рекламный, учебный или другой видеоматериал, воспользуйтесь услугами видеостудии «ВидеоЗавод».

Обучающее видео содержит полезную для определенного зрителя информацию. Такие ролики могут иметь самую разнообразную тематику, рассчитанную на любой сегмент целевой аудитории.

Студия «ВидеоЗавод» предлагает сделать видеоотчет по итогам проведения мероприятий любой направленности. Мы снимем видео о конференциях и выставках, торжественных событиях с привлечением широкой аудитории и закрытых мероприятиях бизнес-характера.