Разрешение на видеосъемку детей | «ВидеоЗавод»

Разрешение на видеосъемку детей

Запрет на фото- и видеосъемку в детских садах — дело отнюдь не редкое, но мало кто может с точностью сказать, чем это обосновано и насколько это законно. Не все родители юридически подкованы в таком вопросе. Однако прецеденты могут случиться с кем угодно: ведь на детских праздниках нередко проводят съемку. Разбираемся, правомерен ли такой запрет и кто вообще имеет право снимать в детских садах.

На чьей стороне закон

Иногда случается так, что вы узнаете о проведенной фото- или видеосъемке, только когда вам приносят готовый материал и требуют оплату. Это незаконно. Любая съемка несовершеннолетних должна производиться только при наличии письменного согласия родителей. Если вы не подписывали такой документ, то имеете полное право не только не выкупать результат добровольно-принудительной съемки, но и пожаловаться на произошедшее в Департамент образования. В последние годы, как правило, согласие на фото- и видеосъемку родителям дается на подпись вместе с договором и прочими документами при приеме ребенка в садик. Правомерность платной съемки на территории детского сада — отдельный вопрос. В любом случае никто не имеет права принудить вас платить за фото и видео, не поинтересовавшись заранее, нужны ли они вам.

На праздники заведующими детского сада обычно приглашается видеооператор, выбранный ими. Это может быть связано с их материальными интересами и процентом, который уходит от полученных денег. Родители могут предложить своего оператора, но приглашать его без согласия заведующих не имеют права — это может быть расценено как наличие посторонних на территории. Если вам кажется, что заведующие хотят на вас нажиться, вы вправе обратиться в соответствующие инстанции по факту коррупции.

Если вы все-таки получили разрешение на видеосъемку, помните, что вы не можете выкладывать материалы с чужими детьми в сеть, если съемка проводится не на открытом мероприятии.

Соблюдаем ли мы закон

Студия «ВидеоЗавод» всегда ответственно подходит к соблюдению прав своих клиентов. Мы никогда не станем снимать вашего ребенка без вашего согласия и тем более требовать за это плату постфактум. Не соглашайтесь на сомнительных операторов, заказывайте видеосъемку только у профессиональных и ответственных специалистов!

Назад к списку
Возможно вас заинтересует

Профессиональный видеооператор на утренний спектакль — это востребованная услуга в детских садах и школах, поскольку любой праздник хочется запечатлеть на камеру.

Для именинника день рождения — не просто веселый вечер. Для него это особенный день, который приносит уйму позитивных эмоций и приятных подарков.

Студия «ВидеоЗавод» оказывает услугу по профессиональной детской видеосъемке в детском саду или школе, на утреннике, выпускном, дне рождения, выписке из роддома, крещении или другом торжественном мероприятии.